TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

书海阁小说网 >> 末世童话:傲娇喵VS忠诚旺 >> 陌日之城 77、佛、道——十魔之劫

陌日之城 77、佛、道——十魔之劫

张晓范没想到渡灵老师,结结实实讲了一个星期的——魔。

也非常严厉的教导督促他们班背了一个星期——楞严咒!

刚开始以为只有那几个被点名留了作业的要背,没想到,全班都得学也都得背!

这么长的咒,只是精准发音,能顺利读下来就不错了,还要背,呜呜……

不过悠悠、少羡那几个被点名的更惨,渡灵老师每天都要检查他们的背诵进度,真是一点不能偷懒。

少羡已经不止一次在背后吐槽老师变态,每天完不成规定进度,晚上竟然不许吃饭不让回家!

而且,少羡要面子啊,看到其他人虽然表情也苦哈哈的,但都按时完成了背诵任务,他怎么好意思过不了被留下来……

自然是只能——挑灯夜读……

——

初闻殿,一年级三班。

“我们这一个星期都在讲魔,可能很多学生还有疑惑,认为自己才初入门这个东西离我们很远,其实不然……”

阳谷心这天早晨站在讲台上,又开始了他滔滔不绝的教学:

“我们立志修道之人,从一开始就要面对它了。”

“今天我们来就《大佛顶首楞严经》里面的五十种阴魔这段时间的讲述做个总结:

魔,梵语具云魔罗,华言能夺命,谓能夺众生智慧之命;又翻作障,能于修道之人而作障难故也。

它包括:

一、蕴魔:谓色受想行识五蕴为魔也。盖贪着五蕴之法,起惑造业,障碍正道,遂失智慧之命,是名蕴魔。

二、烦恼魔:谓一切烦恼之惑为魔也。盖贪着五尘(色尘,声尘,香尘,味尘,触尘)之境,起诸烦恼,障碍正道,遂失智慧之命,是名烦恼魔。

三、业魔:谓一切恶业为魔也。盖杀盗淫妄诸罪恶业,障碍正道,遂失智慧之命,是名业魔。

四、心魔:谓一切我慢之心为魔也。盖心怀贡高,常生憍慢,障蔽正道,遂失智慧之命,是名心魔。

五、死魔:谓人寿尽命终为魔也。盖业报已毕,舍离现生之处,障蔽修道,遂失智慧之命,是名死魔。

六、天魔:谓欲界第六他化自在天为魔也。盖此天为欲界之主,见人修道,以为失我眷属,空我宫殿,即兴魔事,恼乱行者,令人障蔽正道,遂失智慧之命,是名天魔。

七、善根魔:谓着所修一切善法为魔也。盖修行之人,或得一善,即生取着之心,更不加修,由是障蔽正道,遂失智慧之命,是名善根魔。

八、三昧魔:梵语三昧,华言正定。谓着于所得禅定为魔也。盖修禅之人,得一三昧,久味耽着,不求升进,障蔽正道,遂失智慧之命,是名三昧魔。

九、善知识魔:谓悭吝于法而为魔也。盖于一切诸法,起执着心,不能开导于他,障蔽正道,令人遂失智慧之命,是名善知识魔。

十、菩提法智魔:梵语菩提,华言道。谓着一切法而为魔也。盖修行之人,于菩提之法,起智执着,坚守不舍,障蔽正道,遂失智慧之命,是名菩提法智魔。”

“从佛法讲这十种魔,我们不难看出,佛法偏重内学,主修智慧。

所以,一切障碍开智慧的都是魔。

所以佛法有说:明心见性,见性成佛。佛是智慧圆满、福报圆满的行者。

佛法讲:一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想分别执着不能证得。

所以,我们大家要有信心,既然是一切众生自然包括有情、无情众生……连无情众生的石头、花草都有佛性,都具有圆满的智慧和福德。

我们做为有情众生里面的动物精,自然也生来具有圆满的智慧和福德。

所以,我们可以通过自己的修行,成人,成神,成仙,成佛……”

……

虽然魔这个字,老师已经讲了一个星期,但是大家听他讲课的神情,还是似懂非懂的更多。

阳谷心知道修行这个东西说简单简单,说难也难,他也没着急,毫不在意下边的反应继续道:

“好,有佛法根性,与佛有缘的学生可以回去好好参悟我上边所说的。有志于此的话,毕业以后我们陌日王国——元冰之城的寒英寺,可以考虑前往考核修学。”

阳谷心讲完这些,从学生眼神里很欣喜地发现,这个班级里,也有极个别学生对去往寒英寺修学佛法,是很有兴趣的。

不禁对着灰子、克里斯这几个眼神炯炯的新生精灵们,点了点头。

“接下来,我再总结讲一讲道教所讲的十魔,对于想要修道飞升,做神,做仙的人,要认真听了。”阳谷心看到一说起神仙就精神起来的学生,也同样慈爱地点了点头。

“而道教修行的终极目标乃“长生成仙”,追求长生不老。

《道德经》中所讲:“深根固蒂,长生久视之道。”意思是说要想使自己的生命能延续长生,就必须有大道无为的基础,而这些基础的是要通过养生修炼才能得到。

在漫长的历史长河中,道教积累了许多修道养生的方术,诸如外丹、内丹、存思、守一、服气、服饵、导生、房中、守庚申等方术,以期望“长生成仙”。

这章没有结束,请点击下一页继续阅读!

末世童话:傲娇喵VS忠诚旺最新章节 - 末世童话:傲娇喵VS忠诚旺全文阅读 - 末世童话:傲娇喵VS忠诚旺txt下载 - 咋吃不完呀的全部小说 - 末世童话:傲娇喵VS忠诚旺 书海阁小说网

猜你喜欢:惊!天降老公竟是首富诱她情深重生1983:从夺回家产开始农家乐小老板末世降临:18楼全员恶人囤万亿物资,孤女魂穿七零真千金被读心后,人设崩了一胎两宝:老婆大人是法医大佬归来,假千金她不装了偷欢修仙大佬命中带编末世女穿越年代的肆意生活重生七零再高嫁七零军婚甜如蜜,带娃科研两不误惊!佣兵大佬她是满级BKing我曝光前世惊炸全网煜你深情共白头重生之国民男神重生七零,我把糙汉老公拿下了直播算命:开局找回首富亲女儿妻子出轨后甜蜜军婚在七零,女配赶海养娃样样行六零:缺德女配在线夺笋豪门大佬的马甲震惊全球下乡支教,却被糙汉娶回家宠水萝卜爱上小耗子
完本推荐:全职法师全文阅读阴阳墓蛊全文阅读深空彼岸全文阅读遮天全文阅读黎明之剑全文阅读农家乐小老板全文阅读玉奴娇全文阅读我有一剑全文阅读风灵玉秀之山水江湖全文阅读首辅养成手册全文阅读官路全文阅读盗墓笔记全文阅读重生人世间,我的火红年代全文阅读那年我曾错入风尘全文阅读四合院:悠闲种田人生全文阅读我师兄实在太稳健了全文阅读穿成孩子妈,奋斗成赢家全文阅读小阁老全文阅读恰逢雨连天全文阅读异世养崽:空间大佬燃爆了全文阅读
最近更新:假面骑士:混在特摄当恶役女神别追了,丑小鸭才是我的白月光命运中转站之特殊学校的特工穿越从文娱到高维生命体我,暗网大佬,末世躲进校花女寝穿成豪门大小姐去娱乐圈当影后穿书八零,嫁给病弱美男穿越种田:后娘难当战神难撩反派:穿越成为异世界贵族混沌小魔神骇客笔记霸凌我,就别怪我将恐怖复活穿越成NPC开局设计勇者刚要造反,你说圣上是我爹?重生:冥界大佬靠拳头发家致富神雕侠侣后传之独孤九剑华夏网游【强到只剩开挂】港片:让你守法,手下全是悍警?什么舔狗?请叫我战狼!我邀请万界人物成为第四天灾!学霸,您的智商欠费了这个焚尸匠脑子有点毛病穿越之小小农女种田忙太子童养媳,青梅姐姐千娇百媚西游:这师徒四人不对劲!海贼王之天龙人公主翻身做海贼飞升失败,直播算命被官方关注了综影视:莜莜传玄幻,开局获得无敌闪避就想公司倒个闭,怎么这么难

末世童话:傲娇喵VS忠诚旺最新章节手机版 - 末世童话:傲娇喵VS忠诚旺全文阅读手机版 - 末世童话:傲娇喵VS忠诚旺txt下载手机版 - 咋吃不完呀的全部小说 - 末世童话:傲娇喵VS忠诚旺 书海阁小说网移动版 - 书海阁小说网手机站