TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

书海阁小说网 >> 永恒心语 >> 第一百零四章 你一定说不过他

第一百零四章 你一定说不过他

第一百零四章你一定说不过他

董仙影一直有个问题,想找个人探讨。她周围熟悉的很多人都不信佛,让她找不到有共同语言的人探讨。

她和很多信佛的居士又不熟悉,于是她加入了一个QQ群,群中对吃素也是争论不休,没完没了。

她今天觉得释常空本来就是个熟人,又出家了,正是她要探讨这个问题的最佳人选。

“人们总是在为了吃不吃素争论不休。有的说俗家就应当过俗家的生活,应当该吃什么就吃什么。有人说学佛就应该吃素,管不住嘴就不是居士。”

董仙影想弄明白,就随口问出了自己的问题。

她本身学佛的时间不长,同时她也知道释常空出家的时间也不长。不过出家人和在家的居士不可同日而语。

“人们始终有一种误解,认为自己已经学佛了,就应该素食,就不要再吃荤了,就不要再吃肉了。其实这是错误的,这是过分的执着。”

释常空从佛法的角度,开始为董仙影解说。

董仙影点点头,觉得释常空说得不错。不过她仍然有疑问。

“为什么这还是错误的?难道学佛不就应该是素食吗?学佛的人,还整天大酒大肉的,那不全成了济公了?”

董仙影此时已经忘记了自己的烦恼,和释常空探讨起学佛的有关问题,心中也蛮有兴趣。

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”释常空讲出了一句经文。

董仙影知道这句是《金刚经》里的语句。她曾经诵过无数遍《金刚经》,对这句话也了如指掌,同时也明白这里的意思——是告诉人们一切成空。

她开始诵经时,在这里曾经有过疑问:有为法是这样,那么无为法呢?

“师父,我在诵《金刚经》时,对这句话有些疑问。”

“这就是《金刚经》里的话。施主有什么疑问请讲。”释常空的口气有一种高高在上的姿态。

董仙影有些不适应释常空这个做派。毕竟在她的眼里,眼前这个小和尚,出家之前也只是个小屁孩而已。

“我当时就想,一切有为法是这样,那么无为法呢?”

董仙影讲出了她的疑惑。她的心里还没有把吃素的问题搞清楚,就跟着释常空谈论起《金刚经》来。

“除了有为法,难道你还可以想象得到,还有无为法吗?”

释常空反问。他并没有直接回答,这种反问也是一种回答,只是更加高明。

“原来是这样。那么出家为什么要吃素?”

董仙影恍然大悟。无为法又在什么地方呢?她感觉无为法几乎不存在。

她还是回到吃素的问题上来,引导话题回归。

“吃素与否和修行法门有关。出家人和在家的居士一般要修行坐禅。坐禅的时候,如果吃了肉,那些生灵就会找他们索要债务。那些生灵都很在乎自己的肉身,你大好的肉身被他吃了,你想解脱,他不会让你那么容易就脱离六道轮回的。你修行的时候,他就给你捣乱。其实,在家人不修行不坐禅的话,吃什么也不重要。”

释常空讲出了其中的道理。

董仙影感觉张学亮出家后就是不一样了,真是一日不见如隔三秋。他竟然在短短几天内就有如此巨大的进步。

“按照师父所说,吃肉和吃斋念佛似乎没有什么矛盾。”

董仙影若有所悟。念佛法门不要坐禅,那么吃肉也无所谓了。

“这本来就不是有矛盾的事情。修行人修心、修身养性,不是修口。”

释常空点点头。他知道董仙影作为一位人民教师,还是很有智慧的。

“学佛的人,难道不是为了慈悲而不吃肉吗?那都是众生的身体呀。你吃了众生的身体,那不是一种恶吗?这不就是一种变相的杀生吗?”

“学佛的人,菩萨心肠,大慈大悲,不杀生,不吃众生肉,这也是一种修行。其实有些事情你还要从另外一个方面去理解。”

释常空若有所思。说到这里,他停下来。

“另外的方面是什么方面?”

董仙影亟待释常空的下文,见他停下,马上追问。

“施主,有些道理很高深。你想,众生之间的关系都是一种债权债务关系。有了这种关系,众生才会相遇。这些都有前世的因果。事情有因必有果。有的时候,众生需要解脱,他要还账。作为慈悲者、大慈大悲的修行者,也应当了却众生的这个愿望。”

释常空讲出了一些比较高深的道理。

董仙影并不觉得有多难理解。

“应当如何去了却众生的这个解脱的愿望呢?我对这个事情有些不明白。”

董仙影知道释常空还会有下文,她问了一句。

“施主,你想,众生需要解脱,他把肉还给你,还掉欠你的债务,就可以解脱了。此时,大慈大悲者就会为了对方的解脱,而拿回这个债务,自己再去修行,去化解自己的业障。”

释常空接着他之前所讲的,把事情说完。

这章没有结束,请点击下一页继续阅读!

永恒心语最新章节 - 永恒心语全文阅读 - 永恒心语txt下载 - 通灵宝玉一代的全部小说 - 永恒心语 书海阁小说网

猜你喜欢:柯南里的捡尸人在美漫当心灵导师的日子HP汤姆与非人女孩影视:流窜在诸天的收集员斗罗:修改一个字,全员人设崩了四合院的自在日子苟在诸天万界,我修魔成圣影视从小欢喜开始遮天:我是白帝斗罗:千仞雪,重生继室从呆毛王开始公开处刑铠甲护世队完美世界之开局便是准仙帝四合院:携带空间,纵享人生三大幸事斗罗之我的妻子是古月娜来自立海的狐狸参上港综:从拘灵遣将开始斗罗:被读心后成了武魂殿团宠流浪诸天的剑客人住超神,渣在诸天当信念传递到万家灯火人在斗罗,我是龙神之子驴二的风流往事奥特曼:开局变身黑暗迪迦重生曼哈顿1978
完本推荐:全职法师全文阅读深空彼岸全文阅读玉奴娇全文阅读风灵玉秀之山水江湖全文阅读我师兄实在太稳健了全文阅读官路全文阅读重生人世间,我的火红年代全文阅读邪气凛然全文阅读新婚夜,被渣过的偏执陛下黑化了全文阅读甜蜜军婚在七零,女配赶海养娃样样行全文阅读穿到男频爽文里艰难求生全文阅读神豪的幸福人生全文阅读相公太冷:下堂媳妇不回头全文阅读湘王无情全文阅读惜花芷全文阅读重生之国民男神全文阅读拆迁款不给小舅子,老婆就要离婚全文阅读谍影凌云全文阅读重塑千禧年代全文阅读上流社会全文阅读
最近更新:汉末少帝白月光出国后,我被暗恋者包围了斗罗V我只想当个剑客,不想谈恋爱啊!丞相大人,来做我的裙下之臣吧冷面战神的宠妃不好惹官道青云梯日子的新书两界,我家魔镜通异界穿书七零:被教书先生宠大婚当日被悔婚,我当场改嫁他叔重生美利坚,我认真搞钱小城暴富生活异常之怒火狂潮被疯批NPC盯上后,我直接拿捏快穿:万人迷一心只想搞学习直上青云:从高考落榜开始穿越古代,我带全家发家致富怕什么,我有无敌空间拐个帅哥回家做夫君阴生女,龙皇妻星阵河图御兽:我真不想当培育师!灵赋他自系统而来拯救童年桃运爆棚小神医穿到古代后我靠老公躺赢了误惹恋爱脑主神:钓系美人逃不掉凡人修仙,我欲成仙十年后:孩子妈妈要嫁人黑化魔女宠夫攻略

永恒心语最新章节手机版 - 永恒心语全文阅读手机版 - 永恒心语txt下载手机版 - 通灵宝玉一代的全部小说 - 永恒心语 书海阁小说网移动版 - 书海阁小说网手机站